Кормление щенка лабрадора

Правильное кормление щенка лабрадора является важнейшей предпосылкой его крепкого здоровья и успешной выставочной карьеры. Если крепкий и красивый щенок лабрадора получает питания недостаточно, его корм беден белками, минеральными веществами, то из него вырастет беднокостная собака лабрадор, не имеющая объемной мускулатуры и красивой шерсти. Худой щенок лабрадора не имеет достаточного резерва для активного роста, формирования скелета, зубов и противостояния болезням. А если высокопородного щенка лабрадора кормить с избытком, то к 8 мес. он может превратиться в ожиревшее животное.

Самостоятельно очень трудно подобрать и составить нужный рацион для щенка лабрадора, ведь на каждом определенном этапе жизни щенку необходимо или добавлять определенные ингредиенты, или наоборот понижать содержание каких-либо продуктов. Сейчас существует большой спектр профессиональных концентрированных сухих кормов, в которых полностью сбалансирован рацион. Корм можно подобрать как для определенной породы, так и для каждого конкретного случая. Для выставочных щенков лабрадора более подходят сухие корма. Это позволяет четко контролировать и легко балансировать количество потребляемых питательных веществ, протеина.

Для щенка лабрадора лучше всего подходят корма таких фирм, как: Nutro Choice, Hill's, Purina Pro Plan. Ими можно кормить начиная с 1.5 месячного возраста, то есть с того момента, как вы приобрели щенка лабрадора и принесли его в дом. Состав этих кормов обеспечивает все потребности щенка в период его активного роста. Благодаря прекрасной минеральной сбалансированности сухой корм способствует гармоничному и оптимальному развитию костяка, мускулатуры и всего организма щенка лабрадора, что при кормлении натуральными продуктами добиться очень сложно.

Необходимо помнить, что дозировка сухого корма должна строго соответствовать рекомендациям фирмы-изготовителя, в зависимости от веса и возраста собаки. Обычно на каждой упаковке есть соответствующая таблица. И обязательно обеспечьте щенку лабрадора свободный доступ к воде. Не следует часто без необходимости менять марку корма, это может привести к расстройству пищеварения.

Кратность кормлений устанавливается в зависимости от возраста щенка лабрадора:

1 - 2 месяца - 5-6 раз в день 2 - 4 месяца - 4 раза 4 - 7 месяцев - 3 раза с 8 месяцев - 2 раза

Для приверженцев натурального кормления тоже есть свои рекомендации и правила. Лучше всего щенки переваривают и усваивают сырое мясо. Мясо содержит все незаменимые аминокислоты. Некоторые аминокислоты синтезируются организмом собаки, но этим потребность в них не покрывается. Лизин и метионин в достаточном количестве содержатся только в сухих дрожжах. Отсутствие их в рационе ведет к определенным патологическим последствиям, например, при недостатке лизина нарушается рост и воспроизводство потомства; метионин влияет на функцию печени. Различные источники протеина (белка) - мясо, рыба, творог - могут взаимно дополнять друг друга, и никогда слишком большое количество белков у здорового щенка лабрадора не приносит вреда обмену веществ. Дополнительным источником протеина могут быть куриные яйца. Только следует помнить, что протеин сырых яиц переваривается в организме только на 50-60%, вареных - на 90%. Поэтому яйца следует давать сваренными вкрутую и не чаще 2-х раз в неделю. Кроме того белок сырых яиц также выводит из организма витамины группы В. Белок сырого творога (казеин) усваивается на 90%, а подвергнутый термической обработке от 67 до 28 % (чем выше температура, тем ниже усвояемость творога).

Все употребляемые жиры хорошо усваиваются и всасываются (до 90%) в организме собаки. При длительном кормлении собак продуктами, содержащими только насыщенные жирные кислоты (твердые жиры), возникают заболевания кожи, поэтому в рацион щенка должны входить растительные масла. Прогорклые жиры разрушают в организме витамины А и Е, поэтому щенка лабрадора следует кормить только доброкачественными продуктами.

Потребность в углеводах покрывается за счет крахмала круп, причем употреблять следует только гречневую и рисовую крупы, и то не в больших количествах. Геркулесовые и перловые каши ведут к расстройству пищеварения, клетчатка возбуждает перистальтику желудка и кишечника. Тем не менее, клетчатку собаки не усваивают в силу своей физиологии и она имеет значение только как балласт. Все углеводы - крупы и овощи лучше усваиваются после варки. Картофель и бобовые очень тяжело перевариваются плотоядными животными. Следует избегать скармливания этих продуктов, т. к. они снижают всасывание витаминов группы В. Потребность в углеводах можно пополнить за счет черствого черного хлеба, сухарей, тем более, что хлеб богат витаминами группы В.

Лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасывается в кишечном тракте взрослых собак из-за отсутствия у них фермента лактозы. У щенков лактоза перестает вырабатываться к 2-х месячному возрасту. Молоко задерживает воду в кишечнике; это может вызывать диарею, что может привести к дизбактериозу. Поэтому щенкам лабрадора молоко лучше в пищу не давать, но можно использовать кисломолочные продукты.

Большинство минеральных веществ и микроэлементов содержится в обычной пище. Дополнительная потребность в кальции, фосфоре и магнии покрывается при скармливании сырых костей (причем следует давать в основном плоские кости - лопатки, ребра, тазовые кости, кости позвоночника), но только не в раннем щенячьем возрасте. Так как нежная пищеварительная система щенка лабрадора не приспособлена к перевариванию грубых белковых структур и скармливание костей может привести к расстройствам пищеварения (запор или диарея), закупорке или перфорации (если кости раскалываются на острые фрагменты) кишечника, рвоте.

Для регулирования минерального баланса в организме щенка лучше использовать специальные минеральные добавки. Из импортных препаратов можно порекомендовать минеральную добавку английской фирмы "Phillips" - "STRESS". Это кальцинированная витаминная добавка, полностью сбалансированная по кальцию с фосфором и витаминам. "SLEEKY" - минерально-витаминная добавка и многие другие. "CALCIDEE" и "EXCEL" - препараты американской серии "8in1", обладающие отличной способностью усваиваться организмом. Если вы затрудняетесь с выбором препарата, то лучше всего проконсультироваться у ветеринарного врача.

Для обеспечения нормального развития костей и суставов в некоторых случаях будет полезно использовать специальные добавки, такие как: "Happy Dog ARTROPHIT", "ГЛЮКОЗАМИН" и некоторые другие. Это лечебно-профилактические комплексные препараты, содержащие естественные компоненты, необходимые для правильного питания и развития костей и суставов щенка лабрадора. Регулярное потребление этих препаратов оказывает благоприятное действие на хрящи, кости и сухожилия, в период бурного роста щенка лабрадора.

Однако применение подобных добавок может быть чревато определенными последствиями. Приводим отрывок статьи «КАЛЬЦИЙ В ПИТАНИИ ЩЕНКА: ПРЕДЕЛЫ И ИЗБЫТОК» д-ра ветеринарии Паскаля Пибо.

«О кальциевых добавках в пищу щенка было сказано и написано много. Как и во всем, здесь вредны как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для минерализации растущего скелета: 99% кальция, содержащегося в организме, находится в костной ткани. У взрослой собаки процесс кишечного поглощения кальция имеет двойной характер: пассивное распространение и активный перенос. Если потребляемое количество увеличивается, активное поглощение уменьшается и взрослая особь, даже получая богатый кальцием корм, поглощает не более 10% поступаемого кальция. Напротив, у щенка пассивное распространение играет более важную роль: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать поглощение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение составляет всегда не менее 40-50%. Если в корме не хватает кальция, поглощение его может составить 95% рациона.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ

При постоянном избыточном потреблении кальция падает выделение паратормона и вследствие этого костная и хрящевая ткани перестают нормально изменяться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящи, созревание которых запаздывает, подвергаются неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает их прочность. Затрудненность изменений костной ткани и возрастающая непрочность хрящей может вызвать боль и серьезные опорно-двигательные нарушения: остеохондроз, рассекающий остеохондрит, сдавливание позвоночника... Эти нарушения легче возникают и протекают серьезнее у быстрорастущих пород-гигантов. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других минералов и микроэлементов: фосфора, магния, меди, цинка...

Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность в этих элементах.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Количество потребляемого кальция зависит от калорийности корма и содержания в нем кальция. Поскольку пищевой рацион базируется, прежде всего, на энергетических потребностях щенка, самым логичным было бы установить соотношение между содержанием кальция и энергетической ценностью корма (а не сухим веществом последнего), которое выражалось бы в граммах кальция на 1000 ккал.

Согласно NRS 1985, минимальная потребность в кальции по отношению к весу тела оценивается в 320 мг/кг в начале роста. Затем она уменьшается и у взрослой особи падает до 119 мг/кг. Рацион, содержащий как минимум 2,9 г кальция на 1000 ккал, покроет потребности растущего щенка любой породы . Для корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал на 1 кг сухого вещества, что составляет 1% содержания кальция в сухом веществе, или 0,9% содержания кальция в сухом корме, влажность которого близка к 10% .

Основываясь на самых последних исследованиях в этой области, Ассоциация установила максимально допустимую величину содержания в них кальция: 7,1 г / 1000 ккал или 2,5% кальция в сухом веществе корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал/кг сухого вещества (AAFSO 1995).

ДОБАВЛЯТЬ КАЛЬЦИЙ. КОГДА?

Традиционное кормление.

Когда щенка выкармливают при помощи домашнего рациона (мясо, рис, овощи), содержание кальция оказывается явно недостаточным. В самом деле, независимо от используемых видов мяса, содержание минералов практичиски не изменяется:

- от 7 до 10 мг кальция на 100 г сухого вещества, т.е. примерно от 0,01 до 0,03%; - от 150 до 200 мг фосфора на 100 г сухого вещества, т.е. от 0,35 до 0,65%

Щенок весом 10 кг должен, таким образом, потреблять более 30 кг мяса для удовлетворения своих потребностей! Зерновые и овощи содержат в 2 - 3 раза больше кальция, чем мясо (и даже это количество заведомо недостаточно), но речь идет о малоусвояемом кальции, поскольку последний представлен в виде соединений с другими минералами. Стало быть, если речь идет о традиционном кормлении, потребности плотоядных, совершенно не удовлетворяются: соотношение кальций/фосфор, соответствующее 1/20 к 1/35, явно не соответствует идеальному соотношению 1 к 1,5. Готовые витаминно-минеральные добавки, в которых соотношение фосфор/кальций близко к 2, специально разработаны для того, чтобы компенсировать этот дисбаланс.

Готовые корма.

Напротив, все готовые корма, формула которых специально разработана для роста животных, удовлетворяют минимальным потребностям и даже превышают рекомендуемые выше показатели. По значениям, указанным на упаковке, легко проверить, имеет ли место сбалансированность по поступлению кальция.

Например, на этикетке сухого корма для щенка мы читаем:

- влажность (Hum.): 8,0% - белки (MP): 32,0% - жиры (MG): 20,0% - клетчатка сырая (СВ): 2,5% - минералы (ММ): 7,0% - кальций: 1,35%

Из этого выводим содержание корма по углеводам (или крахмалу, или по неазотистому экстракту ENA): 100% - (% Hum + % MP + % MG + % CB + % MM) = % углеводов 100 - (8 + 32 + 20 + 2,5 + 7) = 30,5% Участвующая в обмене энергия (ЕМ) может быть, таким образом, легко вычислена по уравнению (% MP х 4) + (%MG х 9) + (% ENA х 4) = ЕМ (ккал/100 г) (32 х 4) + (20 х 9) + (30,5 х 4) = 430 ккал/100 г, или 4300 ккал/кг.

По отношению к энергии, принимающей участие в обмене, содержание кальция соответствует значению 1,35 г х 1000 ккал , т.е. 3,1 г / 1000 ккал 430 ккал.

Это значение вполне соответствует оптимальным рекомендациям и гораздо ниже максимально допустимого предела. Производители обычно действуют с некоторым "запасом прочности" по отношению к минимальным рекомендациям, чтобы компенсировать как нарушения в усвоении кальция, так и возможную дефицитность корма по отношению к энергетическим потребностям щенка.

Если корм продается как комплексный корм для роста, никаких добавок кальция не требуется. И если владельцы настаивают на такого рода добавках, следует объяснить им всю опасность этой практики, особенно если речь идет о крупных породах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если владелец щенка все же решает дополнить комплексный корм кальцием (при том, что это совершенно не рекомендуется), ему следует весьма внимательно подходить к ее дозировке. Ни в коем случае не нужно полностью соблюдать "теоретический" способ употребления, основанный на добавках к традиционному рациону; рекомендуемые количества следует уменьшать, по крайней мере, вдвое. Вышеприведенные таблицы, таким образом, могут помочь избежать ошибок в кормлении, ошибок, которые иногда оказывают весьма негативное влияние на будущее развитие щенка».